Татьяна Гилёва (bubonja) wrote,
Татьяна Гилёва
bubonja

Один день необычной командировки

Оригинал взят у enika_benik в Один день необычной командировки
Всем доброго времени суток! Меня зовут Катерина, я живу в Петербурге и работаю в благотворительном фонде, который занимается содействием семейному устройству детей, оставшихся без родителей. Одно из главных направлений работы - создание и поддержка банков данных таких детей по некоторым регионам Северо-Запада. Для этого фотографы выезжают в детские дома, там снимают детей, общаются с ними и с сотрудниками ДД, потом - помимо предоставления снимков детей - пишут о них небольшие тексты. В какие-то отдаленные от Питера регионы мы выезжаем сразу на несколько дней, а то и на неделю, чтобы объехать все учреждения сразу. Под катом - 54 фотографии одного такого командировочного дня, 22 сентября 2014 года (предпоследний день 6-дневной командировки), я - фотограф и водитель по совместительству, Вера - мой хороший друг и фотограф фонда, и наши неожиданные приключения.
(Намеренно не указываю регион и населенные пункты, чтобы не дать наводку, какой конкретно детский дом мы посетили, - это всё рабочая внутренняя информация)

14

1. Время удалось заснять через полчаса после реального подъёма, так как Вера пыталась досмотреть сон, пока я просыпалась в дУше, и в номере было темно.
1

2. Гостиничный номер, который мы покидаем, довольно уютный, рано вставать и куда-то ехать совсем неохота ))
2

3. Предыдущие 4 дня мы ехали под солнцем и ясной погодой, но сегодня утром небо неожиданно плачет, и похолодало до +1. С содроганием (у меня только легкая куртка с собой) смотрю в окно.
3

4. Завтраки в этой гостинице - на убой. На каждого еще полагался кусок омлета с двумя сосисками, но мы отказались.
4

5. Как ни хочется после плотного завтрака придремать, но пора ехать. Около 15 ч нас ждут в детском доме за несколько сотен км отсюда. Пытаюсь пробраться к нашей веселенькой машине через лужи.
5

6. На выезде из города заправились до полного бака - заправки здесь далеко не на каждом шагу. И вперёд.
6

7. Я уже объяснила, почему пришлось скрыть названия конкретных населенных пунктов, хотя регион, по-моему, по пейзажам можно узнать :). Мы уже проехали около 40 км, ехать надо ещё 214 км, а от того городка свернуть с трассы - и ещё 100 км. И мы будем в месте назначения.
7

8. Время бежит - чтобы успеть к 15 ч, надо поторопиться. Дождь так и льёт.
8

9. Дорога перед нами долгая и пустынная. В такую погоду смотрится вообще жутковато - а-а-а, мы последние люди на Земле!
9

10. Несмотря на необходимость торопиться, мы все равно делаем пару остановок - неовзможно просто проехать мимо такой красоты.
Красота мелкая.
10

11. Красота покрупнее.
11

12. Красота панорамная.
12

13. Ну и... время селфи. Очень холодно.
13

14. Где-то через 100 км небо проясняется, жизнь наполняется красками.
14

15. Вокруг нас уже другие пейзажи.
15

16. Через какое-то время мы проезжаем те самые 214 км, возле поворота к нужному нам пункту (ещё 100 км) заправка - очень хорошо, я видела ее на карте, нам как раз надо бы заправиться еще раз, потому что уезжаем в глухомань. Но...
16

17. Пообщавшись с девушками-продавщицами, выясняю, что когда бензин будет - никто не знает, бензовоз сломался. Ближайшая заправка - 100 км в одну сторону по трассе, 150 - в другую. Мы позволить себе такие крюки не можем никак. Вокруг матерятся злые водители. От огорчения садимся обедать на этой же заправке и смотреть новости а-ля "чрезвычайное происшествие", после которых оптимизма не прибавляется. Вера вообще сильно задумалась.
17

18. На улице мы встретили несчастных бензозаправских тощих и пугливых собак. Вера кормит их моими печеньками.
18

19. Осталось чуть меньше половины бака. В принципе, для 100 км туда и обратно сойдет, но беда в том, что дорога на этой сотне км очень плохая. Ехать будем медленно, а значит, и расход будет больше. Карта, правда, обещает заправку в том городке, куда мы едем, но мне все равно тревожно. Но делать нечего - едем.
19

20. Смотрю на время и понимаю, что не успеваем к назначенному часу. Звоню в детский дом, там на это реагируют спокойно, будут нас ждать, когда мы приедем.
20

21. Дорога поначалу вполне ничего и просто абсолютно пустая. Встань здесь с пустым баком - и жди, когда раз в день кто-то проедет мимо...
21

22. Потом начинается. Дорожное полтно вспухает неожиданными камнями.
22

23. Вот такими.
23

24. Ну а чуть позже асфальт вообще исчезает.
24

25. Эта прекрасная дорога так и ведет нас дальше. Медленно и верно стрелка бензобака опускается вниз.
25-2

26. Иногда попадаются редкие деревушки - такие же дикие, как дороги, не осквернённые цивилизацией.
26

27. Из-за бензина и отвратной дороги я ёрничаю, но места просто нереально красивые.
27

28. Наконец подъезжаем к детскому дому.
28

29. Казённое учреждение - оно и есть казённое и в любом уголке страны одинаковое. Здесь только как-то пустынно - почти как на дорогах.
29

30. Первый, кого мы увидели.
30

31. Когда у нас планируется много фотосъемок, то они разделяются между фотографами, невозможно одному человеку постоянно снимать. В этот раз фотографирует Вера, я помогаю со списками детей, делаю всякие записи по ходу дела.
31

32. Так фотосъемка в нашем формате выглядит со стороны.
32

33. Дети ждут своей очереди, сидят смирно на диванчике.
33

34. Я пытаюсь разобраться, кого мы снимали раньше (два года назад мы были в этом ДД), кто новенький, кто чей брат и сестра.
34

35. Вера продолжает ритуальные танцы вокруг парней, которым стрёмно фотографироваться - мальчишек часто приходится уговаривать. Некоторые дети боятся, что стоит им сфотографироваться, как тут же приедет чужая семья и заберет, а у него же здесь бабушка, мама, старший брат... Терять слабоватые, но корни страшно. Я порой мысленно им отвечаю - эх, если бы действительно сразу же приезжали... На самом деле, не сразу и не ко всем. К кому-то из отснятых нами детей не приезжает никто.
35

36. На всех детях - трогательные новенькие тапочки, очень уютные. В детском доме холодно, я сижу в куртке и шарфе.
36

37. Кое-кому, даже после того, как его сфотографировали, все равно любопытно посмотреть на нашу работу, на нас.
37

38. Дети "закончились", нас попросили прийти через 1,5 часа, к 19 ч, когда часть старших вернётся из спортивных кружков. Уходим. Двор детского дома наполнен тишиной и свежим ветром.
38

39. Замечаю другую безмятежную собаку. Воспитатели сказали, что ватага дворовых псов - любимцы детей, которые закармливают их хлебом с обедов и полдников.
39

40. Гостиница довольно скромно выглядит снаружи...
40

41. ...но уютная внутри.
41

42. Когда идем в поисках где б поесть, понимаю, что городок настолько свободно сливается с природой (асфальта здесь тоже нет), что вдоль главной улицы растут такие красавцы.
42

43. Кафе обнаруживается единственное и совершенно пустое - в вечер понедельника. Обслуживали нас слегка нетрезвые дамы, но их снимать я побоялась, если честно.
43

44. Городок маленький, всё рядом.
44

45. Чем живет это поселение, мы так и не поняли. Не удивлюсь, если детским домом. Производства нет, туризм так себе, для любителей дикой охоты и рыбалки. Всё старое, обветшалое.
45

46. Вера доснимает последних детей в ДД, я заканчиваю записи. (надпись - "Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров". И это просто блокнот)
46

47. ОДНАКО... Всё это время я помнила о бензине. И расспрашивала всех местных про заправку - есть ли она и есть ли там топливо. В итоге соцпедагог позвонила мужу, тот кому-то ещё, а параллельно охранник детского дома тоже кому-то позвонил, и нас заверили, что заправка существует, но есть ли там бензин, никто не знает. Ехать около 3 км до заправки. А у нас осталось впритык доехать до трассы обратно. После некоторых колебаний решаю все же потратить немного бензина и рискнуть съездить на эту местную заправку.
И...
47

48. Тут не очень видно, но там колонки ДТ и АИ-92,и на них такие же надписи.
48

49. Смотрю на панель приборов и унываю. Канистры у нас нет, а если бы была - что бы мы в неё налили, вопрос... Женщина на заправке диктует мне телефон, по которому можно позвонить утром и узнать, не приехал ли бензин. Но обслуживает их заправку, на секундочку, тот же бензовоз - который сломался.
49

50. В номере мы уже от усталости (да, почти весь день сидели в машине, но от этого жутко устаёшь) буквально протянули ноги.
50

51. Я пытаюсь еще поработать - привести в  порядок фотографии со съемки одного нашего проекта в Петербурге.
51

52. Вера тоже пытается работать. Мы отвлекаемся на болтовню, телевизор, звонки мужьям и выяснения, всё ли дома в порядке...
53

53. Чищу зубы я уже совсем сонная.
52

54. И пора спаааать. Вставать надо в 6 утра, чтобы ехать обратно, и это будет очень интересное утро... :)
54

Такие дела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments